• 팝업존

2015-03-23

상담실 상담주간 안내

. 상담주간 운영의 목적

1. 새 학년, 새 학기 다양한 학교 폭력 등 위기 상황을 예방하고 학생들의 학교 적응력 향 상을 위한 체계화된 상담서비스 제공을 목적으로 한다.

1) 새 학년, 새 학기를 맞이하여 학생들의 부적응 및 학교 폭력 발생 요인이 증가하는 경 향이 많으므로 다양한 상담활동을 목적으로 한다.

2) 다양한 상담서비스 제공을 통한 학생 보호 기능 강화 및 학교 적응력 향상이 목적이다.

2. 위 클래스 활동을 통한 대국민 서비스를 강화하기 위함이다.

1) 맞춤식 상담 서비스 활동으로 다양한 위기 상황을 사전에 예방하기 위함이다.

2) 교육기관의 책무성 강화 및 학생 학부모 대상 공공서비스 만족도를 제고하기 위함이다.

. 세부 추진 계획

운영 기간

1) 일 시

: 1학기 - 2015. 3. 20 () ~ 2015. 3. 31 ()

2학기 2015. 9. 7 () ~ 2015. 9. 11 ()

2) 상담 대상 : 대흥중 학생 및 그 학부모

3) 신청 방법 : 담임교사, 상담사에게 직접 또는 전화로 신청

2. 운영 내용

1) 새 학년을 맞아 다양한 위기상황 대처 및 학교 적응력 향상을 위한 WEE 클래스 중심 학교상담 서비스를 제공한다.

예방적 상담 : 새 학기에 잘 적응하지 못하는 적응장애 학생 중심

대응적 상담 : 학교 폭력 가피해학생, 정신, 정서 문제 발생시

학교폭력 가피해자, 무단결석 등 학업중단 위기 학생 등 심층상담이 필요한 학생 및 학부모 대상 상담

3. 학생 및 학부모 상담 주간 홍보

1) 학교 교문에 설치된 전광판 이용한 홍보

2) 학부모총회 때 학생공감상담실 동영상 홍보

3) 학생 및 학부모 SMS 문자를 통한 홍보

4) 학교 홈페이지 학부모상담주간 배너 설치 후 운영계획서 바로가기를 통한 홍보

4. 학생 및 학부모 상담

1) 자발적 학생 및 학부모 상담

2) 담임 또는 교과 교사의 추천에 의한 상담

3) 정서, 행동 특성 검사 또는 각종 검사를 통한 위험군 학생에 대한 관심 및 상담

4) 기타 상담이 필요하다고 생각되어지는 학생 및 학부모

5) 필요에 따라 각종 심리검사 실시 및 해석

- MMPI, SCT, PAI, MBTI, EGO GRAM 기타

대흥중학교가 창작한 [일반] 상담실 상담주간 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.